top of page
Меня зовут Голдаева Татьяна Николаевна, я работаю учителем русского языка и литературы. Закончила в 1980 году Томский государственный университет по специальности филолог, преподаватель русского языка и литературы. В 1996 году получила диплом Одесского педагогического института по специальности учитель человековедения. В 2006 году прошла годичную переподготовку и получила диплом учителя ОБЖ. Учителем работаю с 1983 года. Состояться в профессии мне помогли  образование и личностные качества – интеллектуальность, креативность, творческое мышление, логический склад ума, экстравертированность и эмпатия, а благодаря моим родителям (мама – заслуженный учитель биологии, папа – геолог и  учитель по жизни), коллегам и профессиональным сообществам сформировалась моя педагогическая философия.
Моя педагогическая философия

 Для меня гораздо важнее абстрактного знания формул, определений, формулировок, дат и прочего, напрягающего одну только память, является связь с жизнью и практическая направленность образования. Это один из краеугольных камней моей профессиональной философии. Считаю, что центральным звеном педагогики становится самостоятельная работа учащегося. Самому важному нельзя обучить, но можно только научиться.

 Я очень люблю МЫСЛИТЬ. И в этом процессе самым «вкусным» является момент озарения, ясного понимания простой логики бытия, момент изумления от красоты сущего и практически физическое удовольствие от мысли, что я сама додумалась до этого. Сегодня, когда от человека требуется умение принимать нестандартные решения, я стараюсь пробудить в детях способность к творчеству – важнейшему качеству современного человека. Именно творческий поиск и озарение, радость только что сделанного открытия является основой моих уроков. Я стремлюсь, чтобы дети, как и я, получали удовольствие от мыслительного процесса, от логики рассуждений, от гармонии взаимосвязей. Только то, что сделано с удовольствием, запоминается надолго!

 Моя цель, как учителя, – выявить одаренность каждого ученика. Значит, моя задача – направить ученика в нужное русло, помочь ему в этом.  Ведь во время исследования и получения положительного результата ребенок испытывает те же чувства и эмоции, что и самый настоящий учёный! Эти переживания заставляют его комплексно использовать имеющиеся в запасе знания, искать нестандартные подходы к поиску решения; развивается самостоятельность. От меня зависит только создать ситуацию, благоприятствующую возникновению подобных чувств и эмоций, ведь главное – не получение ответа, а путь к познанию. Это и есть для меня субъект-субъектные отношения, когда мы с учеником выступаем на равных, только каждый с позиции собственного опыта.  

bottom of page